杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: チキンライス・イタリアンスープ・茹で野菜の特製ドレッシング・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 チキンライスは、日本で生まれた「焼きめし」です。当時は生米と具材をバターで炒め、チキンスープで炊き上げたごはんでした。大正時代の終わりから昭和の初めにケチャップ味になったといわれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶グリンピース(冷) アメリカ産
▶ベーコン 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶ソフトパン粉 アメリカ産
▶小松菜 埼玉県
▶トリ骨 鳥取県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶ブロッコリー 神奈川県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
▶白ゴマ パラグアイ産他
▶エッグフリーマヨネーズ 北海道
▶みかん 静岡県
   
1月19日(火) 献立: 麦ごはん・鰆の麦みそ焼き・けんちん汁・白菜と小松菜のおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さわら 韓国産
▶赤みそ 新潟県
▶白すりごま パラグアイ産他
▶さば節 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶さといも 新潟県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶豆腐 宮城県
▶油揚げ 宮城県
▶小松菜 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶かつお節 静岡県
   
1月20日(水) 献立: キムチチャーハン・棒餃子・わかめスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のキムチは、エビ・カニエキスが入っていないものを使っています。今日は「大寒」です。二十四節気の一つで、一年の中で最も寒い時期という意味です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野・茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶白ゴマ パラグアイ産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶焼き麩 アメリカ・カナダ産
▶キャベツ 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 宮崎県
▶乾燥わかめ 岩手県
▶豆腐 宮城県
▶たけのこ 愛媛県
▶トリ骨 鳥取県
▶小松菜 東京
▶鶏肉 岩手県
   
1月21日(木) 献立: 麦ごはん・ししゃもの二色天ぷら・肉じゃが・蕪の香り漬け・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ししゃも アイスランド産
▶黒ゴマ ミャンマー・ガテマラ産
▶あおのり 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶生姜 高知県
   
1月22日(金) 献立: チキンクリームライス・チーズオムレツ・野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶トリ骨 鳥取県
▶あさり水煮 中国産(国内加工)
▶ピーマン 茨城県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏卵 岩手県
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 東京
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ