杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年6月 第2週 |
6月11日(月) | 献立: | はちみつレモンパン、ホキのカレーマリネ、ヌードルスープ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | ホキのカレーマリネは、カレー粉と小麦粉をまぶして揚げたホキに、玉葱、ピーマンを甘酢で煮たものをからめていただきます。 | |
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶赤ピーマン | 高知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶黄ピーマン | 高知県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶スパゲティ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶メロン | 茨城県産 | |||
6月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、鰆の西京焼き、じゃが芋入りきんぴらごぼう、冬瓜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | じゃが芋入りきんぴらごぼうは、揚げたじゃが芋をきんぴらごぼうに混ぜます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、宮城県産、新潟県産、富山県産 | |||
▶サワラ | 韓国産 | |||
▶西京味噌 | 京都府産 | |||
▶辛色淡色味噌 | 長野県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産助宗タラ使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
6月13日(水) | 献立: | スパイシートマトライス、チーズオムレツ、野菜のコンソメスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | スパイシートマトライスは、フレッシュなトマトを一人当たり30g入れ、他にもトマト缶、トマトピューレ、ケチャップも入ります。夏野菜のトマトの栄養がたっぷり入ったメニューです。 | |
▶押し麦 | 栃木県産、富山県産、福井県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶トマト | 群馬県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産原料使用 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶鶏ガラ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
6月14日(木) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | コロッケには、豚肉、玉葱、人参のほかに、微塵切りの大豆が入ります。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産、富山県産、福井県産、宮城県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県産、兵庫県産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
6月15日(金) | 献立: | 新生姜ごはん、ごぼうの柳川焼き、キャベツとわかめのさっと煮、澄まし汁、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今が旬の新生姜を使った新生姜ごはんは、新生姜のほかに油揚げ、ちりめんじゃこが入ります。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産、富山県産、福井県産、宮城県産 | |||
▶新生姜 | 高知県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産、徳島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶生わかめ | 韓国産 | |||
▶春雨 | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶冷凍みかん | 佐賀県産 | |||
6月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|