杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 揚げパン4種(きなこ、ココア、抹茶、砂糖)、シチュー2種(ポークビーンズ、チキンチャウダー)、飲み物4種(牛乳、コーヒー牛乳、オレンジジュース、麦茶)から選びます。マカロニフレンチサラダは全員がいただきます。
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 今日はセレクト給食です。
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ツナ 静岡県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶きなこ 北海道産原料使用
▶ココア 南アフリカ産原料使用
▶抹茶 京都府産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 鹿児島県産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶マッシュルーム(水煮) 岡山県産
▶しめじ 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶生クリーム 北海道産
   
12月18日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの変わりソース、もやしの梅醤油和え、芋団子のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ほきの変わりソースは、玉葱のすりおろしや辛子を入れて作ります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶梅干し 和歌山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
   
12月19日(水) 献立: 菜飯、手羽先の唐揚げ、切り干しとキャベツのごま酢和え、ひきずり、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、愛知県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶小松菜 東京都産
▶手羽先 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶ごま グアテマラ産
▶鶏もも肉 岩手県産
▶白菜 茨城県産
▶かまぼこ 北海道産、アメリカ産原料使用
▶焼き豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白滝 群馬県産原料使用
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
   
12月20日(木) 献立: 麦ごはん、鯵フライ、カリカリ油揚げのサラダ、豆腐と玉葱の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、初めての鰺フライです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶アジ タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
   
12月21日(金) 献立: カレーライス、フレンチサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は学期末で、大掃除などもあるため、みんなが食べやすいカレーライスです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 愛知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 青森県産
▶チーズ 北海道産原料使用
▶キャベツ 愛知県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
   
12月22日(土) 献立: 11月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。1月の牛乳の産地は、11月の産地に加え、山梨県を予定しています。
食材

産地
     
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ