杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年10月 第1週 |
10月7日(月) | 献立: | ビビンパ、キムチ味噌スープ、梨、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | キムチ味噌スープは、発酵食品のキムチと味噌を合わせます。相乗効果でたくさんの野菜もおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶ぜんまい(ゆで) | 徳島県産、高知県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶キムチ | 茨城県産、長野県産原料使用 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶ニラ | 北海道産 | |||
▶梨 | 栃木県産 | |||
10月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、太刀魚の梅ソース、とふの粉の煮物、きゅうりの金山寺味噌和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶太刀魚 | オマーン産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶鰹節 | 静岡県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶高野豆腐 | 長野県産、秋田県産原料使用 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶金山寺味噌 | 和歌山県産 | |||
10月9日(水) | 献立: | 塩バターコーンラーメン、珍珠丸子、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華麺 | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶豚骨 | 群馬県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶おから | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶もち米 | 山形県産、岩手県産 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
10月10日(木) | 献立: | しょいめし、きびなごの唐揚げ、花びたし、お講汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶キビナゴ | 長崎県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
10月11日(金) | 献立: | 栗ごはん、鱒のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、お月見団子、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶もち米 | 山形県産、岩手県産 | |||
▶栗 | 愛媛県産、熊本県産、茨城県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 山形県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶白玉粉 | 千葉県産、茨城県産、埼玉県産原料使用 | |||
▶上新粉 | 新潟県産原料使用 | |||
▶きな粉 | 佐賀県産、北海道産原料使用 | |||
10月12日(土) | 献立: | 8月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。9月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道でした。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|