杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2020年6月 第3週 |
6月15日(月) | 献立: | コーンピラフ、フィッシュ&チップス、カレードレッシングのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | イギリスの代表的な料理、フィッシュ&チップスにイギリスで開発されたカレー粉を使ったドレッシングのサラダです。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 静岡県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
6月16日(火) | 献立: | 新生姜ごはん、ますの天ぷら、あいまぜ、野菜の胡麻和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 旬の新生姜を炊き込んだご飯です。野菜の胡麻和えには食物繊維が多く含まれる切り干し大根がこっそり入っています。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶新生姜 | 高知県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶マス | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
6月17日(水) | 献立: | チンジャオロースー飯、糸寒天のレモンドレッシング風味、カステラ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 長崎県の郷土料理からカステラを焼きます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
6月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | じゃが芋のピリ辛には、香味野菜と豆板醤で炒めた豚肉とじゃが芋を煮ます。蒸し暑い時でもじゃが芋が食べやすい献立です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
6月19日(金) | 献立: | 麦ごはん、豚肉の生姜焼き、コーン入りサラダ、ホワイトゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 豚肉の生姜焼きは、肉の下味、炒めるとき、仕上げの三段階で生姜を入れて、生姜の風味が生かせるようにします。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 兵庫県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
6月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|