杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2020年9月 第1週 |
9月7日(月) | 献立: | コーンピラフ、魚のラビゴットソース、白いんげん豆と野菜のスープ、グレープゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | ラビゴットソースはフランス発祥のソースで、微塵切りの野菜を使った甘酸っぱいソースです。今日のデザートは巨峰からグレープゼリーに変わりました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶トマト | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
9月8日(火) | 献立: | 味噌ラーメン、ぱりぱりひじき、梨、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | ぱりぱりひじきは、ひじきと人参の煮物にチーズを混ぜて、春巻きの皮に包んで揚げたものです。ひじきが入るメニューの中で最も人気があります。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶きくらげ | 大分県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶梨 | 千葉県産 | |||
9月9日(水) | 献立: | 元気ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え、野菜の梅おかか和え、冬瓜スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 冬の瓜と書く冬瓜ですが、旬は夏です。淡白な冬瓜にかまぼこなどの味がしみて、生徒に人気の汁ものです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶もちきび | 北海道産 | |||
▶サンマ | 北海道産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 北海道産 | |||
9月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | コロッケは毎月違う種類が出ます。今月は肉じゃがコロッケです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶こまつな | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
9月11日(金) | 献立: | 塩昆布ごはん、いかの更紗揚げ、筑前煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 更紗揚げは、カレー粉を混ぜたでんぷんをつけてイカを揚げます。ほんのりとカレーの香りがします。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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