杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: コーンピラフ、魚のラビゴットソース、白いんげん豆と野菜のスープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ラビゴットソースはフランス発祥のソースで、微塵切りの野菜を使った甘酸っぱいソースです。今日のデザートは巨峰からグレープゼリーに変わりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶トマト 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
   
9月8日(火) 献立: 味噌ラーメン、ぱりぱりひじき、梨、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 ぱりぱりひじきは、ひじきと人参の煮物にチーズを混ぜて、春巻きの皮に包んで揚げたものです。ひじきが入るメニューの中で最も人気があります。
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶きくらげ 大分県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 秋田県産
▶ニラ 栃木県産
▶梨 千葉県産
   
9月9日(水) 献立: 元気ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え、野菜の梅おかか和え、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 冬の瓜と書く冬瓜ですが、旬は夏です。淡白な冬瓜にかまぼこなどの味がしみて、生徒に人気の汁ものです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶もちきび 北海道産
▶サンマ 北海道産
▶大根 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶人参 北海道産
▶万能ねぎ 北海道産
   
9月10日(木) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 コロッケは毎月違う種類が出ます。今月は肉じゃがコロッケです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
   
9月11日(金) 献立: 塩昆布ごはん、いかの更紗揚げ、筑前煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 更紗揚げは、カレー粉を混ぜたでんぷんをつけてイカを揚げます。ほんのりとカレーの香りがします。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ