杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、わかめと玉葱のみそ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶たまご 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶玉葱 兵庫
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶乾しいたけ 九州、愛媛
▶切干大根 宮崎
   
9月7日(火) 献立: 茄子とトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今週は、グッと気温が低くなり、過ごしやすくなりました。冷凍みかんがとても冷たく感じます。みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあります。また、酸味であるクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。
▶豚肉、 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶茄子 群馬
▶にんにく 青森
▶玉葱 北海道
▶胡瓜 群馬
▶人参 北海道
▶冷凍みかん 愛媛、和歌山、大阪
   
9月8日(水) 献立: あぶたま丼、キャベツのみそ汁、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 あぶたま丼の‘あぶ’は油揚げで‘たま’は卵をあらわしています。豚肉やたまねぎ、人参などの野菜の具材が入った丼ものです。
▶米粒麦 福井、長野
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶たまご 岩手
▶たまねぎ 兵庫
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
▶長ネギ 山形
▶小松菜 東京
   
9月9日(木) 献立: 準備中
9月10日(金) 献立: チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
食材

産地
▶精米 秋田 ブロッコリーは蕾の集合体である花蕾を食べています。野菜と言えば主に3つの種類、葉っぱの部分を食べる葉物野菜、果実を食べる果菜類、根っこの部分を食べる根菜類に分類されますが、花の部分を食べる野菜としては、カリフラワー、キク、ふきのとうなどがあります。
▶米粒麦 福井、長野
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶玉葱 兵庫
▶しめじ 長野
▶ピーマン 茨城
▶セロリー 長野
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
▶ブロッコリー 北海道
▶赤ピーマン 茨城
▶胡瓜 群馬
▶にんにく 青森
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ