杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年9月 第1週 |
9月6日(月) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、わかめと玉葱のみそ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶乾しいたけ | 九州、愛媛 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
9月7日(火) | 献立: | 茄子とトマトのスパゲッティ、マセドアンサラダ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 今週は、グッと気温が低くなり、過ごしやすくなりました。冷凍みかんがとても冷たく感じます。みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあります。また、酸味であるクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。 | |
▶豚肉、 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶茄子 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶胡瓜 | 群馬 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶冷凍みかん | 愛媛、和歌山、大阪 | |||
9月8日(水) | 献立: | あぶたま丼、キャベツのみそ汁、白玉フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | あぶたま丼の‘あぶ’は油揚げで‘たま’は卵をあらわしています。豚肉やたまねぎ、人参などの野菜の具材が入った丼ものです。 | |
▶米粒麦 | 福井、長野 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長ネギ | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
9月9日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(金) | 献立: | チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ブロッコリーは蕾の集合体である花蕾を食べています。野菜と言えば主に3つの種類、葉っぱの部分を食べる葉物野菜、果実を食べる果菜類、根っこの部分を食べる根菜類に分類されますが、花の部分を食べる野菜としては、カリフラワー、キク、ふきのとうなどがあります。 | |
▶米粒麦 | 福井、長野 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ブロッコリー | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶胡瓜 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
9月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|