杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: *キムチラーメン *もやしの塩ナムル *ミルクゼリー 小倉のせ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~小正月の小豆(あずき)~  1月15日は小正月です。  小正月には「小豆がゆ」を食べる習慣があります。給食では、おかゆをつくることが難しかったので、小豆をデザートにつかいました。明日の、1・2年生の百人一首大会にちなんで「小倉のせ」としました。小倉とは、あんこの中でも、「粒あん」のことです。1・2年生のみなさん、小倉をのせたデザートを食べて、明日の百人一首大会、がんばってください!
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 茨城
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶青梗菜 茨城
▶もやし 栃木
▶白菜キムチ 長野
▶豚肉 鹿児島
   
1月16日(火) 献立: *麦ごはん *マスの変わり焼き *豆腐入りドレッシングサラダ *根菜汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~マス~ マスと似た魚に鮭があります。この2種類の魚は、実はサケ目サケ科として同じ分類の生き物です。どちらも川でうまれますが鮭は一度海に出るのに対して、マスは一生を川で過ごします。川にいない餌を食べるので、鮭のほうが体は大きいですが味はマスのほうが濃いと言われています。今日はコーンフレークをのせて焼きました。食感も合わせて楽しんでください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶マス 北海道
   
1月17日(水) 献立: *鶏肉とコーンのピラフ *三色ピクルス *ミネストローネ *アップルパイ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~アップルパイ~  このアップルパイは、リクエストです。  12月に「アップルトースト」をつくったときに、「今度はアップルパイを食べてみたい」という声がありました。皮付きのりんごジャムをぎょうざの皮に包んで 揚げました。食べやすいように、紙でくるんであります。  味わって食べてください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶人参 千葉
▶きゅうり 千葉
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 千葉
▶りんご 長野
▶鶏肉 岩手
   
1月18日(木) 献立: *麦ごはん *ししゃもの二色天ぷら *肉じゃが *かぶの香りづけ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ししゃもの栄養~  ししゃもは、頭から骨まで食べられる小魚です。  ししゃもを丸ごと食べると「カルシウム」を、効率よく摂取することができます。また「鉄」も豊富に含んでいます。今日は、さらに鉄をUPさせるために、カレー粉と黒ゴマをまぶしました。カルシウムも鉄も、どちらも中学生の皆さんには大切な栄養素です。今日はいつもより、よく噛んで食べましょう。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶ししゃも アイスランド
   
1月19日(金) 献立: *親子丼 *野菜のわさび和え *フルーツみつ豆 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~明日は大寒(だいかん)~  今日は、大寒に関係する食材「卵」と「水」で「親子丼」と「みつ豆」をつくりました。昔は、寒さに負けずに産まれた卵は貴重とされてきました。今も「大寒卵」と呼ばれ、縁起物になっています。また、この時期の水は「寒の水」と呼ばれます。気温も湿度も低いために、水の中の雑菌が少ないので、酒やみそを仕込むのに最も適した水だそうです。 みつ豆に入っている「寒天」は、水に粉寒天を合わせ給食室で手作りしました!
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶卵 群馬
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ