杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理の一つです。ケイジャンスパイスが効いた混ぜご飯にしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶黄色ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
6月16日(火) 献立: 牛乳、凍み豆腐ごはん、ししゃもの磯部揚げ、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 凍み豆腐は高野豆腐のことです。凍み豆腐ごはんは、凍み豆腐を豚肉やにんじん、しいたけなどと一緒に甘辛く味付けして、ごはんに混ぜ込みました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ししゃも アイスランド産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月17日(水) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、フレンチポテトサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 スパゲティミートソースは、玉ねぎをじっくりと炒めてから、トマトやケチャップなどを加えてじっくりと煮込み、甘みを出しました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月18日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚の黒酢あんかけ、春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 白身魚の黒酢あんかけは、揚げたメルルーサとじゃが芋、れんこん、炒めた野菜を、香りのよい黒酢あんでからめました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶うずら卵 山梨県産
▶きくらげ 大分県産
▶しょうが 高知県産
▶れんこん 茨城県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
6月19日(金) 献立: 牛乳、油麩丼、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 油麩は、宮城県北部や岩手県南部で食べられている特産物で、棒状のお麩を油で揚げたものです。油麩丼は、油麩を親子丼のように甘辛く煮て、卵でとじました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月20日(土) 献立: 牛乳、ビビンバ、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県産 ビビンバは韓国で一般的に食べられている料理で、ビビンが混ぜる、パがごはんという意味です。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶玉ねぎ 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶わかめ 徳島県産
▶米 宮城県産
   
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ