杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2020年11月 第5週 |
11月30日(月) | 献立: | 牛乳、揚げ大豆ごはん、ししゃもの二色てんぷら、白菜と肉団子のスープ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 揚げ大豆ごはんは、茹でて片栗粉をまぶして油で揚げた大豆を、しょうゆの甘辛ダレで絡め、ごはんに混ぜ込みました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶木耳 | 大分、愛知県産 | |||
▶ながねぎ | 新潟県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
12月1日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のわさび和え、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 今日は国産食材使用給食です。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。 | |
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶もやし | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 栃木県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月2日(水) | 献立: | 牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、ツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | チリコンカンは、豆と野菜、じゃが芋が入った、スパイシーなトマト味のスープです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
12月3日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、肉詰めおいなり、里芋のそぼろ煮、野菜のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 肉詰めおいなりは、おいなりさん用の油揚げに、肉の生地とうずら卵を詰め、甘辛く煮込みました。 | |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶干ししいたけ | 大分県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月4日(金) | 献立: | 牛乳、焼き肉丼、トック入り卵スープ、くだもの(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 | 焼き肉丼は、豚肉と野菜を、甘辛いタレで炒め、ごはんにかけました。トック入り卵スープのトックは、韓国のお餅です。薄くスライスしたトックをスープに入れました。 | |
▶木耳 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶みかん | 熊本県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 茨城県産 | |||
12月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|