杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 牛乳、揚げ大豆ごはん、ししゃもの二色てんぷら、白菜と肉団子のスープ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 揚げ大豆ごはんは、茹でて片栗粉をまぶして油で揚げた大豆を、しょうゆの甘辛ダレで絡め、ごはんに混ぜ込みました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶木耳 大分、愛知県産
▶ながねぎ 新潟県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶卵 岩手県産
   
12月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のわさび和え、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 今日は国産食材使用給食です。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 千葉県産
▶キャベツ 千葉県産
▶小松菜 栃木県産
▶鮭 北海道産
▶米 茨城県産
   
12月2日(水) 献立: 牛乳、きなこ揚げパン、チリコンカン、ツナサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 チリコンカンは、豆と野菜、じゃが芋が入った、スパイシーなトマト味のスープです。
▶豚肉 鹿児島県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
12月3日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、肉詰めおいなり、里芋のそぼろ煮、野菜のごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 肉詰めおいなりは、おいなりさん用の油揚げに、肉の生地とうずら卵を詰め、甘辛く煮込みました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶干ししいたけ 大分県産
▶米 茨城県産
   
12月4日(金) 献立: 牛乳、焼き肉丼、トック入り卵スープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 焼き肉丼は、豚肉と野菜を、甘辛いタレで炒め、ごはんにかけました。トック入り卵スープのトックは、韓国のお餅です。薄くスライスしたトックをスープに入れました。
▶木耳 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 熊本県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ