杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: ほうとう、野菜のゆず香和え、大学芋、くだもの(みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 冬至にちなんだ給食でした。かぼちゃが入ったほうとうと、ゆずの香りが効いた和え物にしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 新潟県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 茨城県産
▶小松菜 千葉県産
▶さつま芋 茨城県産
▶みかん 佐賀県産
   
12月22日(火) 献立: 麦ごはん、魚のごまだれがけ、野菜の磯和え、肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県 魚のごまだれがけは、白身魚のメルルーサを揚げて、上からごまだれをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶のり 千葉・熊本県産
   
12月23日(水) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のごま和え、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、青森県、岩手県、宮城県、北海道、山梨県産、秋田県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶しらたき 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月24日(木) 献立: ジョアまたはコーヒー牛乳またはオレンジジュース、ガーリックピラフ、鶏肉のハーブ焼きまたは鶏肉のバーベキューソース、茹で野菜の特製ドレッシングソース、パスタスープ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日はリザーブ給食でした。主菜2種類と飲み物3種類から選びました。クリスマスをイメージした盛り付けに、生徒たちも喜んでいました。
▶鶏肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶りんご 青森県産
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ