杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
3月15日(火) 献立: イカフライサンド または 照り焼きチキンバーガー、クラムチャウダー、くだもの(清見オレンジ)、飲み物(牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、オレンジジュース)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日はリザーブ給食でした。パン2種類と飲み物4種類からそれぞれ選びました。パンは、照り焼きチキンバーガーの方が人気がありました。
▶イカ  青森県産
▶白いんげん豆 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶清見オレンジ 和歌山県産
▶あさり 中国産
   
3月16日(水) 献立: 牛乳、家常豆腐丼、白菜スープ、ホワイトポンチ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚肉 茨城県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶米 宮城県産
   
3月17日(木) 献立: 準備中
3月18日(金) 献立: 牛乳、お赤飯、魚の麦みそ焼き、野菜のゆず香和え、うったち汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 3年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯には、ささげという豆が入ります。ささげは、茹でても実が割れにくいことから、「腹が割れにくい」縁起の良い食べ物され、お祝いの時に食べる風習があります。
▶ささげ 岡山・千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鰆 韓国県産
▶米 宮城県産
▶もち米 千葉県産
   
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ