杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(りんご) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月15日(火) | 献立: | イカフライサンド または 照り焼きチキンバーガー、クラムチャウダー、くだもの(清見オレンジ)、飲み物(牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、オレンジジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 今日はリザーブ給食でした。パン2種類と飲み物4種類からそれぞれ選びました。パンは、照り焼きチキンバーガーの方が人気がありました。 | |
▶イカ | 青森県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶清見オレンジ | 和歌山県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
3月16日(水) | 献立: | 牛乳、家常豆腐丼、白菜スープ、ホワイトポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | ||
▶豚肉 | 茨城県産 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月17日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月18日(金) | 献立: | 牛乳、お赤飯、魚の麦みそ焼き、野菜のゆず香和え、うったち汁 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | 3年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯には、ささげという豆が入ります。ささげは、茹でても実が割れにくいことから、「腹が割れにくい」縁起の良い食べ物され、お祝いの時に食べる風習があります。 | |
▶ささげ | 岡山・千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶鰆 | 韓国県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
▶もち米 | 千葉県産 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|