杉並区立学校の給食
井荻中学校


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4月11日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の変わりみそ焼き、肉じゃが煮、もやしのごま酢和え
食材

産地
▶鰆 韓国産 魚の変わりみそ焼きは、鰆という魚をみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶いんげん 鹿児島県産
▶米 宮城県産
   
4月12日(火) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、揚げぎょうざ、もずく入りスープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 キムチチャーハン、揚げぎょうざは、井荻中学校の人気メニューの一つです。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶もずく 沖縄県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月13日(水) 献立: 牛乳、ピザトースト、春キャベツのクリームシチュー、おひさまゼリー
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 春のキャベツは、水分が多くて葉が柔らかいのが特徴です。今日はホワイトシチューの中に旬の春キャベツを加えました。
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月14日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみぞれがけ、五目きんぴら、かきたま汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 魚のみぞれがけは、白身魚のメルルーサに衣をつけて油で揚げ、さっぱりした大根おろしのソースをかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶たまご 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 静岡県産
▶いんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶米 宮城県産
   
4月15日(金) 献立: 牛乳、あぶたま丼、糸寒天のレモン酢かけ、あんかけ汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 あぶたま丼は、油揚げと豚肉、野菜を甘辛く煮て卵とじにしたものを、ごはんにかけました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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