杉並区立学校の給食
井荻中学校


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1月30日(月) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ、コーン入り粉ふき芋、くだもの(ポンカン)
食材

産地
▶ぽんかん 愛媛県産 学校給食週間最終日は、なつかし給食です。今でも給食で大人気のメニューの揚げパンは、昭和30年より前に登場したメニューです。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶白菜 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶たまご 岩手県産
   
1月31日(火) 献立: 牛乳、あぶたま丼、野菜のからし和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 岩手県産
   
2月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のあけぼの焼き、じゃが芋のきんぴら、切り干し大根のスープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のあけぼの焼きは、鮭の上に、人参のみじん切りが入った味噌マヨネーズソースをかけて、オーブンで焼きました。ソースがあけぼの(朝焼け)のように薄いピンク色になることからこのような名前がついています。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶えのきたけ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶わかめ 岩手県産
▶鮭 チリ産
▶米 岩手県産
   
2月2日(木) 献立: 牛乳、ビビンバ、トックスープ、くでもの(デコポン)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶デコポン 愛媛県産
▶たけのこ 熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 徳島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 岩手県産
   
2月3日(金) 献立: 牛乳、いわしのかば焼き丼、野菜の磯和え、呉汁
食材

産地
▶しょうが 高知県産 2月3日は節分でした。節分には、柊に鰯の頭を刺した「やいかがし」を軒下に立て、邪気を払ったり、豆まきをしたりする風習があります。今日は節分にちなんでいわしのかば焼き丼と、大豆が入った呉汁にしました。
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鰯 千葉県産
▶米 岩手県産
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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