井荻中学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 牛乳、山菜ごはん、ハタハタのから揚げ、きりたんぽ汁、くだもの(りんご)

▶鶏肉 宮崎県産 今日は秋田県の郷土料理です。秋田県の県魚はハタハタです。ハタハタは、“しょっつる”という魚醤の原料にもなる魚です。今日はハタハタの丸干しをから揚げにしました。きりたんぽは秋田県でも有名な食べ物で、ごはんをつぶして、長い棒に巻き付けて焼いたものです。鍋物に入れることが多いです。まいたけ、せり、ごぼう、鶏肉などが入った汁物にきりたんぽを入れました。
▶りんご 青森県産
▶わらび 青森・秋田県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶ハタハタ 鳥取県産
▶きりたんぽ 秋田県産
▶ごぼう 青森県産
▶白滝 群馬県産
▶まいたけ 群馬県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶せり 茨城県産
▶米 宮城県産

2月21日(火) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、ブロッコリーサラダ、カスタードプリン

▶えび ミャンマー産 スパゲティペスカトーレのペスカトーレは“漁師”という意味です。イカ、えび、あさりが入ったトマトソーススパゲティです。カスタードプリンは給食室で手作りしました。
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 群馬県産