杉並区立学校の給食
井荻中学校


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3月6日(月) 献立: 牛乳、エビチリ丼、春雨サラダ、わかめスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は1年生の保健給食委員が考案したメニューでした。普段の給食ではあまり出ない中華料理にしたそうです。エビチリ丼は、エビに衣をつけて油で揚げ、ケチャップベースの甘酸っぱいチリソースに、豆腐と一緒に合わせました。
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶えび ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
3月7日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、白菜のおかか和え、さつま汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 さつま芋汁は鹿児島県の家庭料理です。鶏肉とさつま芋が入るのが特徴です。
▶ねぎ 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶さつま芋 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶銀鮭 チリ産
   
3月8日(水) 献立: 牛乳、かつおくんわかめちゃんごはん、磯煮、鶏つくねの豆乳スープ
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 長谷川町子さんの漫画「サザエさん」の登場人物、「かつお」と「わかめ」が入った混ぜご飯と、磯野家にちなんでひじきが入った磯煮にしました。苦手な人が多い、魚や海藻などを楽しんで食べてもらいたいということから、このようなメニューにしました。
▶かつお 宮城県産
▶ひじき 長崎県産
▶大豆 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶米 宮城県産
   
3月9日(木) 献立: 牛乳、味噌ラーメン、おからナゲット、野菜の華風和え
食材

産地
▶にんにく 青森県産 おからナゲットは、おからと豆腐、ツナを混ぜ合わせて味付けして成型し油で揚げました。おからは豆腐の副産物ですが、食物繊維が多くヘルシーな食材なので、これからも上手に給食に取り入れていきたいです。
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 神奈川県産
   
3月10日(金) 献立: 牛乳、油麩丼、野菜の磯和え、おくずかけ
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 3月11日の東日本大震災の復興を願って、東北地方の郷土料理にしました。油麩丼は宮城県の登米地方の料理で、油麩というお麩を油で揚げたものを、甘辛く煮て卵でとじ、ごはんにかけました。おくずかけは、宮城県でお彼岸の時期に食べられている精進料理です。本来は、葛でとろみをつけた汁物ですが、最近は葛の代わりに片栗粉でとろみをつけることも多いそうです。
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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