杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、肉じゃが煮、野菜の磯和え
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 豆あじは10㎝以下のあじの稚魚のことで、成長途中なので骨が柔らかく、油で揚げて一匹丸ごと食べることが多いです。今日の給食では骨が柔らかくなるまで油でじっくりと揚げ、南蛮酢で漬けました。
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶豆あじ  鳥取県産
▶のり 鹿児島県産
▶米 宮城県産
   
5月30日(火) 献立: 牛乳、豚肉とごぼうの炊き込みごはん、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、くだもの(美生柑)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 豚肉とごぼうの炊き込みごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、豚肉、ごぼう、にんじん、白滝、油揚げを炒め煮したものを混ぜ込みました。
▶豚肉  鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶白滝 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶大根 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶美生柑 愛媛県産
▶米 宮城県産
   
5月31日(水) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、くだもの(メロン)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶セロリ 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶メロン 熊本県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月1日(木) 献立: 牛乳、チキントマトクリームライス、キャベツフレンチ、イタリアンスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶大豆 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
6月2日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶しょうあ 高知県産 今日は6月4~10日の歯と口の衛生週間にちなんで、かみごたえのある食材と、歯を作るもとになるカルシウムが多い食材を意識して使った給食にしました。
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶イカ 青森県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ