杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆腐チゲ、チャプチェ、カクテキキムチ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 1月24日~30日は学校給食週間です。今日は世界の料理で韓国の料理にしました。豆腐チゲのチゲとは”鍋”を意味します。豆腐、野菜、肉、キムチが入り具沢山でした。チャプチェは春雨の炒め物です。
▶木耳 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ニラ 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶米 宮城県産
   
1月30日(火) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン、ポトフ、野菜のからし和え、ももゼリー
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 1月24日~30日は学校給食週間です。今日は保健給食委員考案のわくわくランチです。みんなが大好きな揚げパンのメニューを考えてくれました。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
1月31日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ししゃものごま天ぷら、肉じゃが煮、野菜の香り漬け
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶しょうが 高知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ししゃも アイスランド産
▶米 宮城県産
   
2月1日(木) 献立: 牛乳、シーフードドリア、ミネストローネ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道産 今日から2月の給食が始まります。“2月は食事のバランスを考えよう”です。給食は栄養バランスを考えて献立を考えています。自分の健康のためにまずは給食を好き嫌いせずにバランスよく食べることができるとよいですね。
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶みかん 神奈川県産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
2月2日(金) 献立: 牛乳、いわしのかば焼き丼、じゃこ入りおひたし、呉汁
食材

産地
▶いわし 千葉県産 今日は2月3日の節分にちなんだメニューでした。いわしのかば焼き丼と、ペースト状にした大豆が入った呉汁を作りました。
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶ねぎ 千葉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ