杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月27日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月28日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月29日(木) | 献立: | 牛乳、ビビンバ、大豆とじゃこの揚げ煮、わかめスープ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 今日は連休、テスト明けで一週間ぶりの給食でした。保健給食委員さん考案のわくわくランチでした。 | |
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶じゃこ | 宮崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月1日(金) | 献立: | 牛乳、かつおくんわかめちゃんごはん、磯煮、鶏つくねの豆乳スープ、くだもの(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 鹿児島県産 | かつおくんわかめちゃんごはんは、揚げたカツオにタレを合わせ、生姜の香りが効いたごはんに、わかめと一緒に混ぜ合わせました。サザエさんにちなんでひじきの磯煮にしました。このメニューは、魚や海藻は苦手な子どもが多い食べ物ですが、楽しく食べてもらいたいという想いから、杉並区の栄養士さんが考案したメニューです。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶白菜 | 兵庫県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶みかん | 静岡県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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