杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 準備中
2月27日(火) 献立: 準備中
2月28日(水) 献立: 準備中
2月29日(木) 献立: 牛乳、ビビンバ、大豆とじゃこの揚げ煮、わかめスープ、オレンジゼリー
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日は連休、テスト明けで一週間ぶりの給食でした。保健給食委員さん考案のわくわくランチでした。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶ゆでたけのこ 福岡県産
▶わかめ 岩手県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
3月1日(金) 献立: 牛乳、かつおくんわかめちゃんごはん、磯煮、鶏つくねの豆乳スープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶鶏ひき肉 鹿児島県産 かつおくんわかめちゃんごはんは、揚げたカツオにタレを合わせ、生姜の香りが効いたごはんに、わかめと一緒に混ぜ合わせました。サザエさんにちなんでひじきの磯煮にしました。このメニューは、魚や海藻は苦手な子どもが多い食べ物ですが、楽しく食べてもらいたいという想いから、杉並区の栄養士さんが考案したメニューです。
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 兵庫県産
▶ねぎ 千葉県産
▶みかん 静岡県産
▶米 宮城県産
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ