杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 牛乳、お赤飯、魚の西京焼き、野菜のゆず香和え、うったち汁、くだもの(いちご)
食材

産地
▶豚バラ肉 鹿児島県産 今日は3年生の卒業前最後の給食でした。お祝いの時に食べられるお赤飯と、佐賀県の郷土料理で「門出」を意味するうったち汁を作りました。
▶しょうが 高知県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶いちご 栃木県産
▶メカジキ 神奈川県産
▶米 茨城県産
   
3月19日(火) 献立: 準備中
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、クラムチャウダー、茹で野菜の特製ドレッシングソース
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 ジャンバラヤは、アメリカ南部のケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理は、ケイジャンスパイスでスパイシーに味付けするのが特徴です。クラムチャウダーは、アメリカの東海岸が発祥の、あさりなどの二枚貝が入った濃厚なスープです。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶セロリ 静岡県産
▶黄ピーマン 茨城県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
3月22日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ごぼうの柳川焼、じゃが芋のそぼろ煮、糸寒天のレモン酢がけ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今年度最後の給食でした。保護者の皆様のご理解、ご協力のもと、今年度184回の給食を提供することができました。来年度も引き続き、安全・安心な給食の提供に努めてまいります。
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ