杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、切り干し大根のごま酢和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日から新年度の給食が始まりました。今年度も安全安心でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
▶切り干し大根 宮崎県産
▶ねぎ 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鰆 韓国産
▶こんにゃく 東京都産
   
4月9日(火) 献立: 準備中
4月10日(水) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、くだもの(いちご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは小学校の時よりも辛みが強くなりましたが、みんなよく食べていました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶いちご 茨城県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
4月11日(木) 献立: 牛乳、菜の花ごはん、イカのさらさ揚げ、野菜のおかか和え、吉野汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 菜の花ごはんは、春の菜の花をイメージした混ぜご飯で、黄色い炒り卵と緑の青菜とわかめを混ぜ込みました。
▶小松菜 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にんじん 徳島県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産
▶イカ 青森県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
4月12日(金) 献立: 牛乳、チリビーンズチーズドッグ、野菜のスープ煮、パリパリサラダ、パインゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森県産 チリビーンズチーズドッグは、コッペパンに切れ目を入れ、チリコンカンとチーズをはさんでオーブンで焼きました。パリパリサラダはワンタンの皮をパリパリに揚げて、配る直前にサラダに混ぜました。食感のおいしいサラダです。
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 茨城県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶白いんげん豆 北海道産
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ