杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: ザ・カレーライス、コーン入りサラダ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 令和5年度初日の給食は、カレーライスです。初日は給食当番が分からなかったり、配膳の準備に時間がかかること、そして生徒がまだ緊張しているので配膳しやすく、食べやすい献立です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
4月11日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の西京焼き、パリパリにんじゃサラダ、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は新入生の歓迎会が行われるので、給食も少しだけお祝いを意識した献立です。西京焼きは鰆やさごしを使うことが多いのですが、今日は1年生も食べやすいよう、馴染みのある鮭を使いました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶三つ葉 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶サケ 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
   
4月12日(水) 献立: あぶたま丼、何でも千切りサラダ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 あぶたま丼は、油揚げと卵の丼物です。(豚肉も入っています!)荻窪中学校では、和風の丼物が人気です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶レモン 愛媛県産
▶いちご 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
4月13日(木) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 荻窪中学校では毎月違う味のコロッケが登場します。今年度第一弾のコロッケはシンプルなポテトコロッケです。コロッケといつもセットで出てくるのがじゃこサラダです。生徒に人気のサラダです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶きゅうり 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
   
4月14日(金) 献立: スパゲティミートソース、春キャベツとコーンのサラダ、森のカステラ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 給食が始まって最初の金曜日です。入学や進級で生徒も疲れがたまってきたのでは?人気のスパゲティとぐりとぐらのカステラをイメージしたケーキで楽しく過ごしてくれたらと思います。
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶卵 群馬県産
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ