杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と油揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産 今月のコロッケは肉じゃがです。
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶きゅうり 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
   
9月12日(火) 献立: ねぎ塩チキンライス、中華酢和え、スーミータン(粟米湯)、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日のチキンライスはケチャップのチキンライスではなく、中華風の鶏ガラと塩のチキンライスです。粟米湯は中華風のコーンスープです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶きゅうり 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
   
9月13日(水) 献立: 夏のかき揚げ丼 おろしだれ添え、焼き肉サラダ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 夏のかき揚げには、かぼちゃやにがうり、ズッキーニなどの夏野菜の他にこっそり大豆も入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産
▶キャベツ 群馬県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶にがうり 群馬県産
▶ズッキーニ 長野県産
▶大根 北海道産
▶巨峰 山梨県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ミャンマー産
▶豚肉 鹿児島県産
   
9月14日(木) 献立: オニオンバターライス、魚のラビゴットソース、白いんげん豆のスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ラビゴットソースはフランス発祥のソースで、細かく切った玉ねぎやトマト、ピクルスが使われています。ラビゴットは「元気を出させる、回復させる」という意味があります。食欲不振になりがちなこの時期もしっかりと食べられるといいなと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんじん 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶トマト 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶梨 茨城県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん、広島菜のごま炒め、わにの唐揚げ、呉の肉じゃが、糸寒天のレモン酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 広島県の郷土料理から献立をたてました。中国地方の一部では、サメのことを「ワニ」と言います。広島県の三次市では、サメのお刺身も食べるそうです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶わに(サメ) 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ