杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月13日(月) 献立: 豚丼、むらくも汁、いがぐりポテト、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 1年に一度だけ登場するいがぐりポテトは、さつまいもとそうめんを使っていがぐりをイメージしたデザートです。
▶さつまいも 茨城県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶長ネギ 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
   
11月14日(火) 献立: 麦ごはん、ほきの菊花焼き、里芋と大根の煮物、キャベツと小松菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 「菊花」は菊の花に似せて材料を切ったり、盛り付けた料理などに使う献立名です。また、菊の花そのものを和え物などの料理に使った場合もこの名前を使います。菊の花が見ごろを迎える秋に喜ばれる料理です。今日は炒り卵を菊の花に見立てて、魚に乗せて焼きます。
▶生姜 高知県産
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶ホキ ニュージーランド産
   
11月15日(水) 献立: キムチチャーハン、白菜と卵のスープ、ホワイトポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は3Cのリクエストメニューです。主菜のリクエストでなぜか白菜のスープが1位でした。
▶にんにく 青森県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶長ネギ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶チンゲン菜 茨城県産
   
11月16日(木) 献立: わかめごはん、にぎすの唐揚げ、友禅和え、めった汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は石川県の郷土料理から献立をたてました。ニギスは石川県ではメギスと呼ばれ、全国トップクラスの漁獲量があります。めった汁は薩摩芋を使うことが特徴で、石川県を代表する文豪、徳田秋声氏の代表作『黴(かび)』にも登場します。
▶生姜 高知県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根  千葉県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶卵 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶薩摩芋 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ニギス 鳥取県産
   
11月17日(金) 献立: ウィンナーチーズフランス、カレーシチュー、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は生地から手作りのフランスパンです。
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 愛媛県産
▶じゃが芋 北海道産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶豚肉 鹿児島県産
   
11月18日(土) 献立: 準備中
11月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ