杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、本格!ユッケジャンスープ、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 本格!ユッケジャンスープは韓国唐辛子とコチュジャンで味付けした野菜たっぷりのスープです。かなり真っ赤で見た目はびっくりしますが、韓国唐辛子は日本の一味唐辛子と違って、甘味、うま味がありそれほど辛くありません。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶人参 長崎県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶卵 群馬県産
   
4月16日(火) 献立: ビスキュイメロンパン、サクサクサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶卵 群馬県産 ビスキュイメロンパンは、パンにメロンパン風の生地を乗せて焼いたものです。乗せる生地は小麦粉、バター、卵などに、レモンの果汁と皮を加えたものです。
▶レモン 広島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月17日(水) 献立: 麦ごはん、ほきの南部揚げ、肉じゃが、春野菜の胡麻マヨネーズ和え、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 南部揚げは黒いりごま、胡麻マヨネーズ和えは白すりごまを使います。南部揚げは衣に胡麻が入っていて、ケチャップがベースのソースがかかっています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶キャベツ 神奈川県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶ホキ ニュージーランド産
   
4月18日(木) 献立: ゆかりごはん、ししゃもの二色天ぷら、シャキシャキ和え、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 ししゃもは胡麻が入った衣と青のりが入った衣で揚げます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶シシャモ アイスランド産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶きゅうり 群馬県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶人参 長崎県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん、擬製豆腐、春の五目きんぴら、利休汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 春の五目きんぴらは春ごぼうや独活(うど)が入っています。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶卵 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ほうれん草 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶うど 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶さやいんげん  鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ