杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2021年6月 第2週 |
6月14日(月) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん、パリパリひじき、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | カルシウムがたっぷり入った大豆入りじゃこごはん。 | |
▶米粒麦 | 富山県 | |||
▶牛乳 | 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶豆腐(大豆) | 秋田県、カナダ産 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶青梗菜 | 茨城県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶天然ひじき | 長崎県 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶緑豆春雨 | タイ | |||
6月15日(火) | 献立: | 味噌ラーメン、牛乳、じゃが芋もち、なつみオレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | 清見オレンジが終わり、甘めのなつみオレンジ(マンダリン)になりました。 | |
▶豚ガラ | 埼玉県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県 | |||
▶なつみオレンジ | 和歌山県 | |||
6月16日(水) | 献立: | たまごトースト、牛乳、トマトシチュー、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | マスタードソースが美味しい小松菜のサラダ。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶チーズ | オーストラリア産、アメリカ産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
6月17日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、アジの梅あんがらめ、野菜の煮物、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 梅が旬の季節になりました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県 | |||
▶生姜 | 滋賀県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県 | |||
6月18日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼きししゃも、根菜汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 高野山でつくられた「凍り豆腐」が精進料理として広まりました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 6月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ジャガイモ | 長崎県 | |||
▶椎茸 | 大分県、宮崎県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県、秋田県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶鶏ももひき肉 | 岩手県 | |||
▶みそ | 長野県、岩手県 | |||
▶豆腐絹 | 秋田県 | |||
6月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|