杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2021年10月 第3週 |
10月18日(月) | 献立: | 栗ご飯、牛乳、マスのちゃんちゃん焼き、かきたま汁、野菜の胡麻あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 十三夜です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶味噌 | 長野県、岩手県 | |||
▶鱒 | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 山形県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶栗 | 九州、熊本 | |||
10月19日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ひじきふりかけ、さばのレモン焼き、かきたま汁、野菜の胡麻和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | ごはんがすすむ、ひじきふりかけ。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶わかめ | 岩手県 | |||
▶ゆかり | 三重県、徳島県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
10月20日(水) | 献立: | ツナカレーピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 人気のパリパリサラダはおかわりしたい人が続出? | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都練馬区 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 千葉県 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
10月21日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とり天、だご汁、白菜のかぼす風味、かぼすゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 大分県の郷土料理の日です。生産量第一位のかぼす。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶かぼす | 大分県、徳島県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶みそ | 長野県、岩手県 | |||
▶さば節 | 静岡県、九州 | |||
10月22日(金) | 献立: | 舞茸ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | キノコが美味しい秋の味覚。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 10月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶舞茸 | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶みそ | 長野県、岩手県、滋賀県 | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県 | |||
▶ししゃも | 福岡加工、アイスランド産 | |||
10月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|