神明中学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 牛乳・麦ごはん・コーンコロッケ・豆腐とわかめのすまし汁・三色ピクルス

▶米 宮城県 ピクルスは、西洋風の漬物。野菜・果実を酢や香辛料などわ合わせた汁に漬けたものです。今日はだいこん・にんじん・きゅうりを使用しています。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶たまねぎ 愛知県
▶大根 青森県
▶きゅうり 山形県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道(予定)

7月4日(火) 献立: 牛乳・冷やし中華・ミニトマト・じゃがいももち

▶とり肉 岩手県 一般的に食べられているもやしは緑豆から栽培される緑豆もやし。大豆から栽培されるもやしが大豆もやしと呼ばれています。大豆もやしは、たんぱく質・食物繊維・カルシウムなどがぎっしりと詰まっていて、大豆がもたらすパワーがいっぱいです。
▶とり骨 岩手県
▶大豆もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ミニトマト 青森県
▶じゃがいも 茨城県

7月5日(水) 献立: 牛乳・わかめごはん・ししゃもの二色天ぷら・豚汁・野菜のからし和え

▶米 宮崎県 今日のししゃもの二色天ぷらは黒ごまとあおのりです。
▶米粒麦 栃木県
▶ししゃも カナダ・ノルウェー産
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県

7月6日(木) 献立: 牛乳・夏野菜カレー・カリカリ油揚げのサラダ・白玉フルーツポンチ

▶米 宮城県 今日は給食試食会でした。「美味しかった」と大好評でした。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 愛知県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県

7月7日(金) 献立: 牛乳・さんまの混ぜごはん・七夕汁・おひたし

▶米 宮城県 今日は七夕。天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラが入った七夕汁を作りました。今夜は、お天気がよさそう。織り姫と彦星が会えるといいですね。
▶米粒麦 栃木県
▶さんま 北海道・三陸産