杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 牛乳・キムチチャーハン・中華スープ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の白玉フルーツポンチは、サイダーを入れて、味変してみました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
3月5日(火) | 献立: | 牛乳・メキシカンライス・パリパリサラダ・フルーツクラフティ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | フルーツクラフティはフルーツ・卵・小麦粉などを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子です。本場では、タルト生地に流し込むことが多いです。「フルーツ入りのjカスタードプディング」と例えれば、グッと親しみがわくかもしれません。本来はさくらんぼを使用するそうです。今日は、黄桃缶を使用しています。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県 | |||
▶卵 | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
3月6日(水) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・鮭のあけぼの焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやしと菜花のからしじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 鮭のあけぼの焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものをかけて焼いたものです。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶とりひき肉 | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶なばな | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
3月7日(木) | 献立: | 牛乳・かつおくんわかめちゃんごはん・いそ煮・とりつくねの豆乳スープ・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | いそ煮は大豆とわかめかひじきを合わせた煮物です。野菜も入るので栄養たっぷりの付け合わせです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶大根 | 静岡県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
3月8日(金) | 献立: | 牛乳・みそラーメン・とり肉のから揚げ・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚骨 | 埼玉県 | 今日は、3Aのリクエストメニューです。 | |
▶とり肉・とり骨 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道(予定) | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|