杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2023年4月 第4週 |
4月24日(月) | 献立: | 麦ごはん 味噌汁 豆腐のまさご揚げ もやしと小松菜の甘じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | まさご揚げの真砂は細かい砂のことです。具材を砂のように細かく刻んで、つぶした豆腐に混ぜ込み、油で揚げました。中はふんわり、外はカリッとした食感です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶春菊 | 宮城県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月25日(火) | 献立: | 麦ごはん 鱒のちゃんちゃん焼き 筑前煮 清見オレンジ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、漁師料理でもあります。今日は北海道の鱒を使いました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県」 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶たけのこ | 千葉県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県 | |||
4月26日(水) | 献立: | かきたまうどん ごぼう入り大豆とじゃこの甘辛揚げ よもぎ餅 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 山形県 | 和製ハーブのよもぎを使ったデザートです。 | |
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶よもぎ粉 | 群馬県、青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
4月27日(木) | 献立: | たけのこごはん いかのサラサ揚げ じゃがいものそぼろ煮 おひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 千葉県産の新たけのこを使った季節の献立です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶たけのこ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶刻みのり | 熊本県 兵庫県 | |||
4月28日(金) | 献立: | キャロットライス あっさりスープ 鶏肉のから揚げ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 米粉と同量の豆乳を使ったケーキです。バター、鶏卵、小麦粉は使っていません。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶米粉 | 佐賀県、北海道 | |||
▶きな粉 | 埼玉県 | |||
▶豆乳 | 九州 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
4月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(日) | 献立: | かきたまうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ(ごぼう入り) よもぎ餅 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | ハーブの女王といわれる「よもぎ」を使ったよもぎ餅、一人3個でした。 | |
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ごま | 北海道 | |||
▶白玉粉 | 千葉県、埼玉県、茨城県 | |||
▶上新粉 | 新潟県 | |||
▶よもぎ粉 | 群馬県、青森県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶きな粉 | 佐賀県、北海道 | |||
|