杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 麦ごはん 味噌汁 豆腐のまさご揚げ もやしと小松菜の甘じょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 まさご揚げの真砂は細かい砂のことです。具材を砂のように細かく刻んで、つぶした豆腐に混ぜ込み、油で揚げました。中はふんわり、外はカリッとした食感です。
▶大麦 国内産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶むきえび ミャンマー
▶鶏肉 青森県
▶にんじん 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏卵 青森県
▶春菊 宮城県
▶わかめ 三陸
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん 鱒のちゃんちゃん焼き 筑前煮 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県   「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、漁師料理でもあります。今日は北海道の鱒を使いました。
▶大麦 国内産
▶鱒 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県」
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 千葉県
▶里芋 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月26日(水) 献立: かきたまうどん  ごぼう入り大豆とじゃこの甘辛揚げ よもぎ餅 牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県  和製ハーブのよもぎを使ったデザートです。
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶干ししいたけ 九州
▶かまぼこ アメリカ
▶小松菜 東京都
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶よもぎ粉 群馬県、青森県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶小豆 北海道
▶ごぼう 青森県
   
4月27日(木) 献立: たけのこごはん  いかのサラサ揚げ  じゃがいものそぼろ煮 おひたし 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  千葉県産の新たけのこを使った季節の献立です。
▶大麦 国内産
▶たけのこ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 山形県
▶鶏肉 青森県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶刻みのり 熊本県 兵庫県
   
4月28日(金) 献立: キャロットライス あっさりスープ 鶏肉のから揚げ 米粉のきな粉ケーキ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  米粉と同量の豆乳を使ったケーキです。バター、鶏卵、小麦粉は使っていません。
▶大麦 国内産
▶にんじん 静岡県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶米粉 佐賀県、北海道
▶きな粉 埼玉県
▶豆乳 九州
▶鶏肉 岩手県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: かきたまうどん 大豆とじゃこの甘辛揚げ(ごぼう入り) よもぎ餅 牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県  ハーブの女王といわれる「よもぎ」を使ったよもぎ餅、一人3個でした。
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶乾しいたけ 九州
▶かまぼこ アメリカ
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごま 北海道
▶白玉粉 千葉県、埼玉県、茨城県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ粉 群馬県、青森県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶きな粉 佐賀県、北海道
   


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ