杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: ピースごはん  むらくも汁 ポテトコロッケ ゆかりキャベツ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  実えんどう(グリンピース)の収穫が遅れていて、入荷が1/4でした。そこで、今日は「ピースわかめごはん」となりました。
▶大麦 国内産
▶グリンピース 福岡県
▶炊き込みわかめ 三陸
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 鹿児島県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏卵 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶キャベツ 神奈川県
▶ゆかり粉 静岡県、三重県
   
5月9日(火) 献立: じゃこごはん 豆乳みそ汁 豚肉の生姜焼き 五目きんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  豚肉一枚、70gの生姜焼きです。焼き色にこだわりました。
▶大麦 国内産
▶じゃこ 宮崎県
▶ごま 南米
▶豚肉 山形県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶わかめ 三陸産
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶豆乳 カナダ
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶れんこん 茨城県
▶豚肉 山形県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
   
5月10日(水) 献立: あんかけチャーハン 中華スープ 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 季節の野菜のアスパラガス、たけのこをたっぷり使いました。
▶大麦 国内産
▶鶏卵 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶干ししいたけ 大分県、宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶大根 千葉県
▶アスパラガス 福島県
▶鶏肉 岩手県
▶ビーフン タイ
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶清見オレンジ 愛媛県
   
5月11日(木) 献立: ガーリックトースト チリコンカン コーン入りキャベツフレンチ 牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 一人1gのにんにくを使った「ガーリックトースト」です。
▶バター 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶ベーコン 千葉県、埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュルーム 山形県、群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
5月12日(金) 献立: 麦ごはん 豆腐とわかめのすまし汁 鰹の揚げ煮  野菜のわさびあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  新鮮な「初鰹」を今日は揚げ煮にしてみました。
▶大麦 国内産
▶かつお 静岡県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ