杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: チキンライス ABCスープ ポテトカルボナーラ 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県  3学期の給食のスタートです。「チキンライス」の献立で始めます。
▶大麦 国内産
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県、群馬県
▶マッシュルーム 国内産
▶グリンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶にんにく 青森県
▶生クリーム 北海道
▶チーズ オセアニア
▶バター 北海道
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶マカロニ アメリカ、カナダ
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
   
1月10日(水) 献立: カレー南蛮 さつまいものフリッター 牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県  南蛮は長ねぎのことです。たっぷりの長ねぎを使いました。
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶干ししいたけ 九州
▶たけのこ 九州
▶かまぼこ アメリカ、タイ
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも(紅はるか) 千葉県
▶鶏卵 青森県
   
1月11日(木) 献立: 麦ごはん けんちん汁 ホキの麦みそ焼き 白菜のゆず風味 小豆白玉(鏡開き)
食材

産地
▶米 茨城県 今日はお正月の行事、「鏡開き」です。白玉粉と上新粉でお餅を作りました。
▶大麦 国内産
▶ホキ ニュージーランド
▶ごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 高知県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶小豆 北海道
   
1月12日(金) 献立: 鶏肉とごぼうの混ぜごはん みそ汁 揚げ出し豆腐 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  一人、三分の一丁の豆腐を使った「揚げ出し豆腐」です。大根おろしのたれをかけました。
▶大麦 国内産
▶ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 東京都
▶にんじん 千葉県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶大根 千葉県
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 静岡県(三ケ日みかん)
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ