杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: ハニーサンド あっさりスープ ポテトクリーム焼き 牛乳
食材

産地
▶バター 北海道  先日まで、値段が高かった「ブロッコリー」を「ポテトクリーム焼き」に添えました。
▶はちみつ カナダ
▶ベーコン 群馬県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶レンズ豆 アメリカ
▶ブロッコリー 長崎県
▶チーズ 北海道
▶生クリーム 北海道
   
6月18日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 根菜汁 きびなごの磯辺揚げ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  定番メニューです。きびなごのころもに青のりを加えて、揚げました。
▶大麦 国内産
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶乾しいたけ 九州
▶長葱 埼玉県
▶きびなご 鳥取県
▶鶏卵 岩手県
▶青のり 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶大根 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
   
6月19日(水) 献立: コムチェン フォー・ガー 春巻き 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「コムチェン」はベトナムの「えびチャーハン」です。ナンプラーを使って仕上げました。
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶えび ニカラグア
▶さやいんげん 千葉県
▶鶏卵 岩手県
▶乾しいたけ 九州
▶たけのこ 九州
▶玉ねぎ 千葉県
▶春雨 タイ
▶もやし 栃木県
▶小葱 埼玉県
▶米粉麺 タイ
▶小松菜 埼玉県
▶レモン 佐賀県
   
6月20日(木) 献立: 麦ごはん 野菜スープ 白身魚のエスカベージュ コーン入り粉吹芋
食材

産地
▶米 宮城県  スペイン発祥の地中海料理「エスカベージュ」、酸味のきいた爽やかな味わい…この時季にぴったりです。
▶大麦 国内産
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 九州
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホールコーン 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶トマト 愛知県
▶ピーマン 茨城県
   
6月21日(金) 献立: 油麩丼 豆腐と小松菜のすまし汁 水無月 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「水無月」の形は氷のかけらを表現していて、氷に似たお菓子をたべることによって、夏バテ防止を考えたそうです。6月30日に食べるお菓子です。写真は大スプーンですが、小フォークを出しました。
▶大麦 国内産
▶油麩 アメリカ、カナダ
▶玉ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ささかまぼこ
▶しめじ 長野県
▶鶏卵 岩手県
▶さやいんげん 千葉県
▶焼きのり 熊本県、兵庫県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶わかめ 三陸
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶あずき 北海道
▶上新粉 新潟県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ