杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2013年10月 第2週 |
10月14日(月) | 献立: | 本日、給食はありません。 | ||
10月15日(火) | 献立: | ししじゅうしい ホキのフリッター お浸し イナムドゥチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | ししじゅうしい、イナムドゥチは、沖縄料理です。ししじゅうしいには、昆布とぶた肉が入っています。沖縄では、両方ともよく食べられる食材です。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶ぶた骨 | 青森 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶刻み昆布 | 静岡 | |||
▶生揚げ | 大分 | |||
▶おかか | 静岡 九州 他 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶かまぼこ | アメリカ タイ | |||
▶みそ | 長野 北海道 | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
10月16日(水) | 献立: | 本日、給食はありません。 | ||
10月17日(木) | 献立: | 吹き寄せごはん 鶏肉の生姜焼き けんちん汁 みたらし団子 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | 吹き寄せごはんには、もみじ、いちょう、きのこの型抜きした人参・さつま芋を飾り、秋らしさを出しました。 | |
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶もち米 | 山形 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶さつま芋 | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 埼玉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶くり | 愛媛 熊本 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 新潟 | |||
▶白玉粉 | 山口 タイ | |||
▶上新粉 | 日本 アメリカ | |||
▶かつお節(だし) | 静岡 高知 熊本 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
10月18日(金) | 献立: | 麦ごはん かつおの揚げ煮 もやしと小松菜のからしじょうゆ たまごスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10/30コメント欄参照 | ||
▶米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶かつお | 高知 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶白いりごま | 南米 エチオピア | |||
▶かつお節 | 静岡 高知 熊本 | |||
10月19日(土) | 献立: | 本日、給食はありません。 | ||
10月20日(日) | 献立: | 本日、給食はありません。 |
|