高野豆腐のそぼろごはん、せんべい汁、果肉入りリンゴゼリー、牛乳
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、「南部煎餅」 を入れた醤油味の汗物のことです。
だし汗を吸った南部煎餅は 「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感です。
「せんべい汁」には、野菜の他、川で獲れたウグイやカニ、山で獲れるキジ・ウサギなどの季節の食材が使われています。
給食の「せんべい汁」は、とり肉・大根・ごぼう・人参・白菜・えのきたけ・小松菜を入れ、 最後に汁用の南部煎餅を加えて作っています。
高野豆腐のそぼろごはん、せんべい汁、果肉入りリンゴゼリー、牛乳
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、「南部煎餅」 を入れた醤油味の汗物のことです。
だし汗を吸った南部煎餅は 「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感です。
「せんべい汁」には、野菜の他、川で獲れたウグイやカニ、山で獲れるキジ・ウサギなどの季節の食材が使われています。
給食の「せんべい汁」は、とり肉・大根・ごぼう・人参・白菜・えのきたけ・小松菜を入れ、 最後に汁用の南部煎餅を加えて作っています。