麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし、牛乳
今日の魚は、ニュジーランドで獲れた「ホキ」という魚です。
ホキは水深300~800メートルの深い海に住んでいる深海魚です。
お店では切り身で売っているため、全体の姿を見ることが少ないですが、体が細長いのが特徴です。
また、あっさりとした 白身魚です。
今日は、茹でた麦と味噌・砂糖・醤油・酒・白すりごまを混ぜたタレに魚を漬け込んで焼きました。
甘じょっぱいタレが、白いご飯によく合います。
麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、おひたし、牛乳
今日の魚は、ニュジーランドで獲れた「ホキ」という魚です。
ホキは水深300~800メートルの深い海に住んでいる深海魚です。
お店では切り身で売っているため、全体の姿を見ることが少ないですが、体が細長いのが特徴です。
また、あっさりとした 白身魚です。
今日は、茹でた麦と味噌・砂糖・醤油・酒・白すりごまを混ぜたタレに魚を漬け込んで焼きました。
甘じょっぱいタレが、白いご飯によく合います。