とりめし、がね、すまし汁、牛乳
「がね」は宮崎県の郷土料理で都城市付近のお袋の味で、おやつとしてよく食べられていたそうです。
「がね」は細く切ったサツマイモやにんじん・ごぼうなどをてんぷら粉に混ぜ油で揚げた、かき揚げのような料理です。
名前の由来は、宮崎県の方言で「カ二」を「がね」と呼ぶことにあります。
料理の出来上がりが「カニ」に 似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。
天ぷらの生地に砂糖が入っているので、少し甘いお菓子のような料理です。
「がね」は宮崎県の郷土料理で都城市付近のお袋の味で、おやつとしてよく食べられていたそうです。
「がね」は細く切ったサツマイモやにんじん・ごぼうなどをてんぷら粉に混ぜ油で揚げた、かき揚げのような料理です。
名前の由来は、宮崎県の方言で「カ二」を「がね」と呼ぶことにあります。
料理の出来上がりが「カニ」に 似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。
天ぷらの生地に砂糖が入っているので、少し甘いお菓子のような料理です。