ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄の料理です。
「しし」 は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯と言う意味です。
「イナムドゥチ」 は、お祝いの時に食べる具だくさんのみそ汁のことで、九州の甘めの白みそを使って作ります。
寒い地方で取れる昆布が何故、暖かい沖縄の料理に使われているのか、それは、江戸時代に北前船 という北海道の昆布を積んだ船が、沖縄に立ち寄ったことから沖縄でも昆布が食べられるようになったと言われています。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った沖縄の料理です。
「しし」 は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯と言う意味です。
「イナムドゥチ」 は、お祝いの時に食べる具だくさんのみそ汁のことで、九州の甘めの白みそを使って作ります。
寒い地方で取れる昆布が何故、暖かい沖縄の料理に使われているのか、それは、江戸時代に北前船 という北海道の昆布を積んだ船が、沖縄に立ち寄ったことから沖縄でも昆布が食べられるようになったと言われています。