すき焼きは、世界中でも知られている日本料理です。
すき焼きの発祥は関西です。
江戸時代の中期、関西では元々農具の鍋を鉄板の代わりにして貝や魚・豆腐を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があり、その鍋で牛肉を焼いたものを「すき焼き」と呼ぶようになりました。
また、すき焼きの時に生卵を溶いた中にタレが染みた肉や野菜を付けて食べますが、熱々の肉や野菜を冷まし、濃い目の味を食べやすくするという意味があるそうです。
すき焼きは、世界中でも知られている日本料理です。
すき焼きの発祥は関西です。
江戸時代の中期、関西では元々農具の鍋を鉄板の代わりにして貝や魚・豆腐を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があり、その鍋で牛肉を焼いたものを「すき焼き」と呼ぶようになりました。
また、すき焼きの時に生卵を溶いた中にタレが染みた肉や野菜を付けて食べますが、熱々の肉や野菜を冷まし、濃い目の味を食べやすくするという意味があるそうです。