さつま汁は、名前からもわかるように鹿児島県の郷土料理で、 みそ汁の一種です。
江戸時代に闘鶏という鶏と鶏が戦う競技があり、戦いに負けた鶏をさつま芋や里芋、人参・大根、 ネギ、ごぼうなどの野菜と一緒に煮込んだのが「さつま汁」の始まりです。
鹿児島あたりで多く作られていたことから、この名前が付いたようです。
栄養いっぱいの、体が温まる「さつま汁」を食べ て午後も元気に過ごしましょう。
さつま汁は、名前からもわかるように鹿児島県の郷土料理で、 みそ汁の一種です。
江戸時代に闘鶏という鶏と鶏が戦う競技があり、戦いに負けた鶏をさつま芋や里芋、人参・大根、 ネギ、ごぼうなどの野菜と一緒に煮込んだのが「さつま汁」の始まりです。
鹿児島あたりで多く作られていたことから、この名前が付いたようです。
栄養いっぱいの、体が温まる「さつま汁」を食べ て午後も元気に過ごしましょう。