今日は初めて「にしん」という魚を使いました。
「にしん」の主な産地は、北海道の西岸、樺太周辺です。
「にしん」の卵は「かずのこ」と呼ばれるもので、お正月料理として良く知られています。
名前の由来は、身が二つに割れるからニ身という説や、「かずのこ」が多いことから妊娠魚から「にしん」と呼ばれるようになった説など諸説あります。
「にしん」は体に良い不飽和脂肪酸DHA・ EPAを多く含んでいるので、体に良い魚です。
今日は初めて「にしん」という魚を使いました。
「にしん」の主な産地は、北海道の西岸、樺太周辺です。
「にしん」の卵は「かずのこ」と呼ばれるもので、お正月料理として良く知られています。
名前の由来は、身が二つに割れるからニ身という説や、「かずのこ」が多いことから妊娠魚から「にしん」と呼ばれるようになった説など諸説あります。
「にしん」は体に良い不飽和脂肪酸DHA・ EPAを多く含んでいるので、体に良い魚です。