芋煮

学校全体
高野豆腐のそぼろごはん、芋煮、野菜のからし醤油合え、菊花みかん、牛乳

今年も「芋煮」の材料をスーパーサミットさんより提供をいただきました。

サミットさん、ありがとうございます!

芋煮は山形県の郷土料理です。

材料は、里芋・肉・厚揚げ・長葱・舞茸・こんにゃくなどです。

「芋煮」は地域によって味付け・使う肉の種類が異なります。

山形には、庄内地方・最上地方・村山地方・置賜地方と4つあります。そのうち庄内地方だけが、味噌味で豚肉を使います。

他の3つの地域は、しょう油味で牛肉を使います。

今日は、しょう油味で、牛肉・里芋・舞茸を使った芋煮です。

サミットさんに感謝して、味わっていただきましょう。

タイトルとURLをコピーしました