ほうとう、パリパリひじき、もやしのナムル、牛乳
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。
「ほうとう」は、小麦粉に塩を加え、こねて平打ちにしたものです。
名前の由来は、戦国時代の武将 武田信玄が刀で具材を刻んだことから、宝の刀で、ほうとうと表すようになったそうです。
「ほうとう」は、うどんのように生地は寝かさず、直ぐに煮込むため、麺が溶けて汁にとろみが付き、冷めにくいのが特徴です。
煮込み料理なので消化が良いです。
一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。
「ほうとう」は、小麦粉に塩を加え、こねて平打ちにしたものです。
名前の由来は、戦国時代の武将 武田信玄が刀で具材を刻んだことから、宝の刀で、ほうとうと表すようになったそうです。
「ほうとう」は、うどんのように生地は寝かさず、直ぐに煮込むため、麺が溶けて汁にとろみが付き、冷めにくいのが特徴です。
煮込み料理なので消化が良いです。
一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。