「チキンチキンごぼう」は山口県のソールフードです。
誕生のきっかけは、給食のメニューがマンネリ化していることに悩んだ栄養士が、各家庭のレシピを募集したことがきっかけでした。
学校給食から広がり、今では山口県内外で親しまれる一品になりました。
ごぼうは食物繊維が多い野菜です。
食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除してく れ、便秘を改善してくれます。
食物繊維には、水に溶けやすい水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類あります。
ごぼうは両方の繊維を含んでいます。
不溶性食物繊維は、胃や腸の掃除を。
水溶性食物繊維は、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれま す。
今日も一日30回を意識してよく噛んで食べましょう。