チキンチキンごぼう

学校全体
ごはん、チキンチキンごぼう、もやしの梅醤油和え、みそ汁、牛乳

「チキンチキンごぼう」は山口県のソールフードです。

誕生のきっかけは、給食のメニューがマンネリ化していることに悩んだ栄養士が、各家庭のレシピを募集したことがきっかけでした。

学校給食から広がり、今では山口県内外で親しまれる一品になりました。

ごぼうは食物繊維が多い野菜です。

食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除してく れ、便秘を改善してくれます。

食物繊維には、水に溶けやすい水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類あります。

ごぼうは両方の繊維を含んでいます。

不溶性食物繊維は、胃や腸の掃除を。

水溶性食物繊維は、食後の血糖値の上昇を緩やかにしてくれま す。

今日も一日30回を意識してよく噛んで食べましょう。

タイトルとURLをコピーしました