竜田揚げは、主に鶏肉・魚肉・鯨肉などを醤油と味醂で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げた物の料理名です。
竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。
竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗色の白い部分があることから、紅葉が流れる竜田川に見立てて命名されたと言われています。
今日はマスを揚げました。
今週も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
竜田揚げは、主に鶏肉・魚肉・鯨肉などを醤油と味醂で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げた物の料理名です。
竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のことです。
竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗色の白い部分があることから、紅葉が流れる竜田川に見立てて命名されたと言われています。
今日はマスを揚げました。
今週も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。