「いもだんご汁」は北海道の郷土料理です。
「いもだんご汁」は別名「いもだんご」とも呼ばれ、北海道の名産品「じゃがいも」を原材料としています。今でも全国一の生産量を誇っています。
「いもだんご」は、茹でたり、蒸したりした「じゃがいも」をつぶして、でん粉を混ぜ、捏ねて作ります。
じゃがいもは、体を動かす力の元になる食べ物ですが、風邪を予防するビタミンCもたっぷりです。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
「いもだんご汁」は北海道の郷土料理です。
「いもだんご汁」は別名「いもだんご」とも呼ばれ、北海道の名産品「じゃがいも」を原材料としています。今でも全国一の生産量を誇っています。
「いもだんご」は、茹でたり、蒸したりした「じゃがいも」をつぶして、でん粉を混ぜ、捏ねて作ります。
じゃがいもは、体を動かす力の元になる食べ物ですが、風邪を予防するビタミンCもたっぷりです。
今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。