埼玉のB級グルメ「ゼリーフライ」の名前の由来をご存知でしょうか?
「ゼリー」はゼラチンで固めたお菓子のゼリーではありません。形や大きさが小判に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、訛りによって「ゼリーフライ」に変化したと言われています。
ゼリーフライは、おから、茹でたじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを混ぜ合わせ、コロッケのように小判型にまとめ、衣を付けずに素揚げにしたものです。
おからは大豆からできており、「畑のお肉」とも呼ばれる栄養豊富な食材です。
埼玉のB級グルメ「ゼリーフライ」の名前の由来をご存知でしょうか?
「ゼリー」はゼラチンで固めたお菓子のゼリーではありません。形や大きさが小判に似ていることから「銭フライ」と呼ばれていたものが、訛りによって「ゼリーフライ」に変化したと言われています。
ゼリーフライは、おから、茹でたじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを混ぜ合わせ、コロッケのように小判型にまとめ、衣を付けずに素揚げにしたものです。
おからは大豆からできており、「畑のお肉」とも呼ばれる栄養豊富な食材です。