みみ汁は、山梨県の富士川町にある十谷(じっこく)という地域の郷土料理です。
みみ汁は、ほうとうに並んで小麦粉を使った料理です。 「みみ汁」はハレの日、お正月や家族が集まった日などに食べます。
みみ汁の歴史は古く、源氏の武将が十谷での戦いに勝利したときに食べたといういい伝えがあります。
みみ汁は、ほうとうと同じく煮干しのだし汁に、小麦粉をこねて、伸ばし、四角に切ったものを、カボチャなどの野菜と一緒にみそ味で煮た汁物です。
みみ汁は、山梨県の富士川町にある十谷(じっこく)という地域の郷土料理です。
みみ汁は、ほうとうに並んで小麦粉を使った料理です。 「みみ汁」はハレの日、お正月や家族が集まった日などに食べます。
みみ汁の歴史は古く、源氏の武将が十谷での戦いに勝利したときに食べたといういい伝えがあります。
みみ汁は、ほうとうと同じく煮干しのだし汁に、小麦粉をこねて、伸ばし、四角に切ったものを、カボチャなどの野菜と一緒にみそ味で煮た汁物です。