もやしラーメン、大学芋、菊花みかん、牛乳
今日の大学芋は、1年生が育てた「さつま芋」を使って作りました。
大学芋の名前の由来は、大正から昭和ごろ、東京の学生街で売り出され、大学生が好んでよく食べていたからだそうです。
大学芋とは、さつま芋を乱切りにして油で揚げ、砂糖と水で作った糖蜜を絡め、仕上げに黒ゴマを振りかけたものです。
今日は、水あめ、砂糖、醤油を加熱したタレに、乱切りにして、油で揚げたさつま芋を絡めました。
1年生に感謝していただきましょう!
今日の大学芋は、1年生が育てた「さつま芋」を使って作りました。
大学芋の名前の由来は、大正から昭和ごろ、東京の学生街で売り出され、大学生が好んでよく食べていたからだそうです。
大学芋とは、さつま芋を乱切りにして油で揚げ、砂糖と水で作った糖蜜を絡め、仕上げに黒ゴマを振りかけたものです。
今日は、水あめ、砂糖、醤油を加熱したタレに、乱切りにして、油で揚げたさつま芋を絡めました。
1年生に感謝していただきましょう!