学校全体 さつま汁 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、さつま汁、かぶの香り漬けさつま汁は、名前からもわかるように鹿児島県の郷土料理で、 みそ汁の一種です。江戸時代に闘鶏という鶏と鶏が戦う競技があり、戦いに負けた鶏をさつま芋や里芋、人参・大根、 ネギ、ごぼうなど... 2024.11.29 学校全体配布文書
学校全体 カステラ ちゃんぽん、小松菜の磯合え、手作りカステラ、牛乳今日は、甘くておいしい焼き菓子「カステラ」を手作りしました。「カステラ」は今から約480年前にポルトガル人により鉄砲やキリスト教とともに長崎に伝わりました。日本では南蛮菓子を元に日本独自の和菓... 2024.11.28 学校全体配布文書
学校全体 感謝をこめて 12月の図書掲示は、「感謝をこめて」先日、谷川俊太郎さんが亡くなりましたが、その他にも多くの偉大な作家さんが旅立たれました。感謝をこめて、もう一度、読んでみるのはいかがでしょうか。 2024.11.28 学校全体校長挨拶等配布文書
学校全体 すき焼き丼 すき焼き丼、冬野菜汁、リンゴ、牛乳すき焼きは、世界中でも知られている日本料理です。すき焼きの発祥は関西です。江戸時代の中期、関西では元々農具の鍋を鉄板の代わりにして貝や魚・豆腐を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理があり、その鍋で牛肉を焼... 2024.11.27 学校全体配布文書
学校全体 教師×弁護士「いじめ防止授業」(1・2・3年) 先日、4・5・6年生がいじめ防止授業として弁護士の方の講演を受けましたが、本日は、1・2・3年生が、弁護士の方と担任とのコラボ授業でいじめ予防授業を受けています。教師が読み聞かせする「こちょこちょモンキー」というこちょこちょ大好きなお猿さん... 2024.11.27 学校全体1年生2年生3年生
学校全体 白菜と肉団子のスープ煮 きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、粉吹きいも、牛乳白菜は、貯蔵性が高く冬場の野菜不足の解消に活躍する野菜です。白菜はほとんどが水分で、特に目立つ栄養はありません。その中でもカリウムやビタミンC・イソチオシアネートを多く含み、むくみ解消... 2024.11.26 学校全体配布文書
学校全体 おはなしポケット(4・5・6年) 今朝は図書ボランティアさんによる4年生から6年生までの読み聞かせでした。先日、詩人であり、絵本作家さんなどでもある谷川俊太郎さんが老衰のため亡くなりました。92歳でした。谷川俊太郎さんは、「ことばあそびうた」なども有名ですが、本日は谷川さん... 2024.11.26 学校全体
学校全体 カレーの隠し味 カレーライス、野菜のレモン酢かけ、菊花みかん、牛乳学校のカレーは、味にコクを出すための隠し味としてチーズを入れています。さて、チーズの原料は何だと思いますか?正解は「牛乳」です。「チーズ」は、牛乳の栄養が濃縮されている食品です。学校で牛乳を... 2024.11.25 学校全体配布文書
学校全体 地域教育懇談事業 本日は松ノ木中学校にて、地域の方、教育関係者などが集まり、松ノ木中学校区の地域事業について話し合いをしました。今回は特に部活動についての話し合いを行いました。様々な方が想いと知恵を寄せ合い、地域が成り立っています。 2024.11.25 学校全体校長挨拶等
学校全体 校長挨拶「協力と自立」 先週、広島に出張で行く機会がありました。その中で、「仲間と力を合わせること」と「一人で進むこと」の両方がとても大切だということを改めて感じました。先々週に行われた展覧会でも、皆さんの作品を見ながら、同じことを考えたなあと思いました。展覧会で... 2024.11.25 学校全体校長挨拶等